Передвижение группы при пешем походе

Передвижение группы при пешем походе

Пешие туристические переходы чрезвычайно нужное и интересное времяпровождение. Но мало кто знает, что перемещение жизнерадостной толпы по тропам таит в себе скрытую опасность. Именно поэтому существует ряд правил, касающихся передвижения группы в походах.

Прежде всего, нужно знать, что средняя скорость пересечения той или иной местности не должна быть предельно большой. А если в составе группы имеются еще и новички, то, как правило, за день туристы преодолевают не более 20 километров.

Зачастую, движущийся по тропе отряд, следует колонной друг за другом.

Возглавляет группу обычно более опытный турист, он же выбирает путь следования и задает темп. Следом за ним идет руководитель, который подсказывает направляющему курс и контролирует темп. Такое размещение людей остается неизменным до того момента, пока группа не подходит к препятствию. В данном случае руководитель первым исследует безопасность преодоления осыпи, брода или расщелины, и только тогда группа возобновляет движение.

Пожалуй, самая ответственная личность группы (естественно, кроме инструктора) – это замыкающий. Как правило, он следит за каждым участником группы: чтобы никто не потерялся или не отстал от всех. Если замыкающий замечает, что команда изрядно растянулась, он сигнализирует об этом криком или свистом. Но если замыкающий видит, что какой-либо турист не выдерживает заданный темп, он настаивает на дополнительном отдыхе.

Если в группе есть дети, то за ними необходимо следить пристальней. Обычно они идут либо в строю, либо рядом с взрослыми. Но, как известно, ребенку очень быстро надоедает монотонность движения. Одним словом, ему становится скучно. Он может, как убежать вперед, так и свернуть с тропы, разглядывая окружающую местность.

Поэтому и замыкающий, и направляющий обязан пристально следить за колонной. Эти же обязанности должны исполнять и члены группы. Иногда полезно осуществлять шутливую незапланированную перекличку. И еще, если среди туристов имеются дети, то остановки делаются гораздо чаще.

Если все правильно расположились – тогда в путь!