Паломнические поездки по Тамбовщине

Паломнические поездки по Тамбовщине

Тамбовская область довольна молода, недавно ей исполнилось всего семьдесят пять лет. Однако Тамбовщина — это край, славящийся своей историей, культурой и православными святынями. Так, в селе Большая Липовица, что в двадцати километрах от областного центра, родился великий русский святой Амвросий Оптинский.

Сейчас здесь восстановлен храм в его честь — на том самом месте, где служили его предки. В пятидесяти километрах к северу от Тамбова, в живописном месте на берегу Святого озера, расположилась таинственная Мамонтова пустынь — монастырь, который намного старше городов области. В самом Тамбове в кафедральном соборе хранятся мощи покровителя края — епископа Питирима.

Сохранились уникальные храмы XVII-XVIII веков — Покровский, Казанский, Спасо-Преображенский собор. На юге области, в поселке Мордово, есть храм с уникальным фарфоровым иконостасом. Сохранилось множество источников, от которых и по сей день происходят исцеления. Большинство из них благоустроены, над многими возведены часовни. Ко всем этим местам организуются паломнические поездки, позволяющие воочию убедиться в том, что Тамбовская земля — земля святых.