Особенности зимнего велотуризма

Особенности зимнего велотуризма

Зима, казалось бы, то самое время года, когда велосипеды должны обязательно пылиться в каком-нибудь укромном месте в гараже или на балконе. Но если вы один из тех, кто не боится настоящего риска и способен подвергнуть себя испытанию на выносливость и прочность, и при этом получить ни с чем не сравнимое удовольствие, отправляйтесь в зимний велопоход.

Зимний велотуризм кое в чем схож с летним — вам пригодятся и палатка, и спички, и провизия, но он имеет ряд своих особенностей, связанных с низкой температурой и большой влажностью. Во-первых, у вас должен быть комплект специального зимнего шерстяного белья (или термобелья).

Во-вторых, вам понадобятся толстая пенка и спальный мешок, адаптированный под условия зимней ночи. Обязательно наличие теплых шерстяных носков и шапки. Особенно тщательно следует подбирать обувь – подойдут бахилы, в которых резина сочетается с тканью, и которые неплотно сидят на ноге – они хорошо защитят и от мороза, и от влаги. Верхнюю одежду тоже неплохо прикупить специально – она должна быть просторной, теплой и непромокаемой.

Маршрут нужно планировать заранее и тщательно. Следует иметь в виду, что многие дороги в зимний период становятся непроезжими. Оптимальным считается маршрут между райцентрами – дороги между ними поддерживаются в более-менее приличном состоянии.

Для тех, кто не любит зимой спать в палатке и готовить в котелке, существует так называемый «цивилизованный» вид зимнего велотуризма. Вам, конечно, придется преодолевать расстояния на велосипеде сквозь холод и снег, но отдохнуть и поесть вы сможете в гостинице в каком-нибудь городке или мотеле. Вы сможете убить сразу двух зайцев – попутешествовать на велосипеде и осмотреть местные достопримечательности. Но даже в этом случае захватить с собой на всякий случай спальник, посуду и термос все-таки стоит.

Особое внимание следует уделять в походе своему двухколесному другу, поскольку если с ним что-нибудь случится, впечатление от путешествия будет испорчено. Осматривайте его каждое утро перед поездкой, следите за состоянием шин, которые могут покрыться ледяной коркой, и тогда ничто не омрачит ваше путь. Счастливого пути!