Основные приемы добывания огня

Основные приемы добывания огня

Находясь на природе, иногда случаются такие ситуации, когда привычных средств для разжигания огня: зажигалок, спичек, не оказывается под рукой. Но какой же туристический поход или просто отдых на природе обходится без костра? Костер дает возможность согреться, приготовить пищу. Чтобы его развести, можно применить ряд нехитрых приемов.

Сначала необходимо выбрать место для костра, собрать «шалашик» и приготовить материал, способный быстро воспламениться от искры — трут.

Это может быть сухая измельченная кора, сухие измельченные грибы трутовики, сухая трава, деревянные стружки, шишки ели, сухой мох, гнилушки, иглы сосны. При этом важно, чтобы трут был не сырой.

Традиционным способом вызывания искры является способ с использованием кремня. Для этого куском любой стали чиркаем о камень. Трут при этом находится рядом. Искра вызывает тление трута, на который нужно аккуратно подуть, чтобы тление распространилось. Если нет под рукой никакого железа, можно камень ударять о другой камень.
При добывании огня хорошую услугу может оказать небесное светило. Для этого следует взять любую оптическую технику и сфокусировать на труте лучи солнца при помощи линзы.

Также можно получить огонь с помощью трения. Можно попробовать тереть стальную проволоку вокруг куска дерева. Разогретая проволока поджигает доступные легкогорючие материалы, например, порох. Вообще, наличие пороха увеличивает шансы добыть огонь. Его можно разложить на щепках костра и рядом на камне. При трении камня о камень порох загорается, и вслед за ним загораются щепки костра.

Искру также можно получить с помощью «лука». Для этого необходимо заготовить метровый тонкий березовый или тисовый ствол, связать его концы веревкой, образуя лук. Еще понадобиться небольшая палочка из сосны в качестве сверла. Для изготовления опоры можно взять дубовое или березовое полено, которое следует очистить от коры.

Луковую тетеву нужно обвести вокруг сверла, которое вставляется в лунку, сделанную на опоре, а другой конец сверла берется в руку, при этом используется защитная ткань. Трут кладем рядом со сверлом и быстро двигаем лук туда-сюда. От трения сверла трут нагревается и тлеет. Далее можно раздувать пламя и с радостью разводить костер.