Национальный парк Хайних

Национальный парк Хайних

Лес Хайних площадью 160 кв. км — самый большой смешанный лиственный лес в Германии. В 1997 г. южная половина этого западно-тюрингского леса была провозглашена национальным парком и здесь начала складываться туристическая инфраструктура, облегчающая путешествия по дивным буковым и дубовым лесам. Некогда Хайних находился на территории ГДР и из-за близости к границе с ФРГ использовался исключительно как военный полигон, а туристам доступ в лес был закрыт. Мало кто с сожалением вспоминает времена, когда Германия была разделена на две части, однако благодаря этому обстоятельству Хайних вместе с другими сельскими приграничными регионами был спасен от хаотичного массового туризма. Сегодня он представляет собой очаровательный тихий зеленый уголок, где так приятно пройтись пешком. Рядом с туристическим центром в самом сердце леса стоит 44-метровая наблюдательная башня, возвышающаяся над кронами деревьев, с которой можно полюбоваться окружающими пейзажами. Детям наверняка понравится детский парк Дикие кошки с игровыми площадками, построенными из старых поваленных деревьев и других природных материалов.

Национальный парк Хайних расположен в северо-западной части Тюрингервальда (Тюрингского леса), с лесистыми холмами и глубокими долинами, некогда вдохновлявшими последователей движения немецкого романтизма. Неспешное течение жизни, привлекавшее их, сохранилось здесь до сих пор, насладитесь и вы.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

От города Эйзенах по шоссе А4 на юг, пешком на территорию парка

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время года. Весной здесь пышно цветут полевые цветы, а осенью полыхает разноцветная листва.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Родину Баха — Эйзенах, с самым большим в Германии средневековым замком Вартбург.

НАДО ЗНАТЬ: Один из самых живописных и протяженных туристических маршрутов Германии, Реннштайг, начинается от Эйзенаха и тянется на 168 км через Тюрингский лес до Бланкен-штайна на реке Заале