Национальный парк Швабско-Франконский лес

Национальный парк Швабско-Франконский лес

Германия славится разнообразием пейзажей. Хотя лесистые холмы северо-восточного региона Баден-Вюртемберг не входят в число главных природных достопримечательностей, здесь присутствуют все традиционные для страны пейзажи: леса, долины, поля, невысокие нагорья, заливные луга и пастбища, где бродят стада овец и коров.

Большую часть этого региона занимает природный парк Швабско-Франконский лес площадью 900 кв. км. Он назван так потому, что некогда по его территории проходила граница между средневековыми герцогствами Швабия и Франкония. Граница шла по горному хребту над долиной реки Мур, которая течет с востока на запад, впадая в Неккар близ Марбаха, и делит парк пополам.

Парк лишний раз подтверждает возможность мирного сосуществования человека и природы. Здесь можно совершать пешие и велосипедные экскурсии; многочисленные тропы ведут в потаенные долины, к смотровым площадкам и тихим лесным озерам, в которые так приятно окунуться в жаркий летний день. Гуляя по хвойным и лиственным лесам, ищите знак Limes (Лимес) — это полоса, которая 250 лет обозначала северную границу Римской империи в Центральной Европе. В отличие от Стены Адриана Лимес представлял собой укрепленный вал из дерева и земли, следы которого в виде рвов и земляных насыпей до сих пор можно найти на территории парка вместе с фундаментами каменных наблюдательных башен. Следуя по тропе, читайте информационные стенды, посвященные истории региона.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

До главного офиса парка и туристического центра в Мурхардте, в 45 км к северо-востоку от Штутгарта.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Археологический парк близ Велц-хейма с полноразмерной реконструкцией ворот римского форта с двумя башнями.

НАДО ЗНАТЬ: В парке действует спутниковая GPS-навигация в помощь туристам.