Национальный парк Раномафана

Национальный парк Раномафана

Когда Мадагаскар откололся от африканского континента, он превратился в живую лабораторию — изоляция обеспечила сохранность генофонда, и ныне 90% местной флоры и фауны являются эндемичными и не встречаются нигде в мире. К несчастью, четыре пятых территории Мадагаскара поглотила цивилизация. Джунгли, некогда покрывавшие все прибрежные равнины, уступили место кофейным плантациям, а мелкие малагасийские фермеры были вытеснены на высокогорье. Национальный парк Раномафана был создан для защиты небольшого участка сохранившегося реликтового леса. Он находится в 60 км к востоку от Фианарансоа и является последним клочком пышных тропических джунглей, когда-то занимавших все восточное побережье острова.

Национальный парк обязан своим созданием золотистым лемурам. Этот вид был открыт в 1986 г., в результате исследований в нем было выделено 30 подвидов, а также еще 60 членов семейства лемуров. Внешность у лемуров весьма необычная. У короткохвостых индри глаза обведены кругами, как у панды; эти лемуры издают звуки, напоминающие пение горбатых китов. Айе-айе (мадагас-карские руконожки) напоминают вампиров: у них уши летучих мышей, острые зубы, которыми они постоянно что-то жуют, и длинные пальцы, которые позволяют им добывать личинок из коры деревьев наподобие дятлов. Джунгли Раномафаны занимают площадь 416 кв. км на высоте от 400 до 1200 м. Вода сюда поступает из многочисленных источников, впадающих в реку Наморона (которая обрывается с восточного нагорья у входа в парк живописным водопадом), и питает потрясающие орхидеи — здесь насчитывается больше разновидностей орхидей, чем во всей Африке. Джунгли парка отличаются небывалой яркостью и красотой и изобилуют редкими и эндемичными животными и растениями.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

По шоссе из Антананариву, 400 км до входа в парк; далее пешком, обязательно с проводником.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Уникальных животных и растения на вершине горы Махарира на юге парка, которые встречаются только там. Раномафана отличается огромным количеством эндемичной флоры и фауны. Особый интерес представляют ночные экскурсии, проходящие в мае и сентябре. При свете фонарика вы сможете понаблюдать за лягушками, хамелеонами, лемурами, многочисленными насекомыми, семью видами тенреков, двумя видами мангустов и сотнями других ночных зверьков

НАДО ЗНАТЬ: По ночам вход на территорию парка запрещен; все ночные экскурсии на самом деле проходят по периметру Раномафаны. Ночная экскурсия в непроглядной черноте тропической ночи — это гораздо более дерзкое предприятие, чем кажется на первый взгляд.