Национальный парк Матсалу

Национальный парк Матсалу

Каждую весну и осень большинство птиц, гнездящихся в арктической тундре, мигрирует вдоль южного побережья Балтийского моря. Сотни тысяч гусей, лебедей, уток и других водных птиц останавливаются в западной Эстонии, в дельте реки Казари, где она впадает в бухту Матсалу и пролив Вяйнамери. Дельта находится на территории Национального парка Матсалу общей площадью 486 кв. км -одного из самых больших в Европе, крупнейшего пункта остановки перелетных птиц. Благодаря совпадению редких географических и природных условий этот регион стал настоящим раем для птиц, кроме того, он отличается фантастической красотой.

Матсалу — уже не река, но еще и не море. Защищенная неглубокими водами пролива Вяйнамери от бурных вод Балтики, бухта Матсалу не знает настоящих приливов и отливов, которые могли бы размыть илистые отложения, питающие прибрежные луга, камышовые заросли, болота, торфяники и пойменные земли. Длина бухты — 18 км, ширина — 6 км, однако глубина воды в ней всего 1,5 м, так что она неподвластна никаким стихиям, за исключением снега и льда, который здесь дольше не тает из-за защищенного местоположения бухты. К парку относится 236 кв. км открытого моря с 40 островами, на которых гнездятся резидентные птицы и останавливаются перелетные — их количество может достигать двух миллионов. Вообразите: в пасмурный день 20 000 лебедей возникают из ниоткуда на затянутом пеленой горизонте — зрелище незабываемое! А каково бывает услышать звук 100 000 крыльев, бьющих по воде, когда серые гуси и казарки взлетают из бухты! Весной, на рассвете или в красноватых сумерках, Матсалу кажется раем.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе, машине, велосипеде или поездом, однако только на каноэ, ялике или (лучше всего) двусторонней плоскодонке вы сможете по-настоящему осмотреть болота и камышовые заросли. Двусторонняя плоскодонка может бесшумно двигаться вперед и назад, не разворачиваясь.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время. Жизнь в парке кипит круглый год, однако весной и осенью здесь можно посмотреть на огромные стаи перелетных птиц

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Птичьи колонии на остовах в бухте, где также обитают тюлени. Болота на берегу и заливы в дельте, где насчитывается более 275 видов птиц, обитают камышовые жабы, олени и другие млекопитающие.

НАДО ЗНАТЬ: Лишь в немногих подобных заповедниках путешественникам предлагаются такие комфортные условия размещения. В городе Лиула, у въезда в Матсалу, ежегодно проводится международный фестиваль фильмов о природе.