Национальный парк Гауя

Национальный парк Гауя

Самый большой из четырех латвийских национальных парков, Гауя был учрежден в 1973 г. Он простирается между Сигулдой и Цесисом и занимает площадь 920 кв. км в долине реки Гауя; длина парка — 60 км, а ширина колеблется от 10 до 30 км. Хотя парк вытянулся по берегам реки, здесь есть и озера — самое большое из них Унгурс, а также густые леса, преимущественно пихтовые и сосновые.

Живописные песчаниковые скалы над рекой Гауя возвышаются почти на 90 м — особенно высоки они в северной части парка, у Сигулды, где действуют жесткие природоохранные меры. Ветры выточили в песчанике многочисленные пещеры и придали скалам неожиданные очертания. Юго-восточная часть парка освоена больше; рижане приезжают сюда отдохнуть от городского шума, поплавать на лодках, покататься на велосипедах или на лошадях. В лесах насчитывается более 900 разновидностей растений, 150 видов птиц и 50 видов диких животных. На территории парка есть кемпинги, в том числе прибрежные.

Помимо этого, парк славится историческими памятниками — их здесь более 500. Это заросшие травой крепостные валы, развалины замков, археологические стоянки, старинные церкви, ветряные и водяные мельницы, крепости и старинные поместья.

В городе Лигатне, находящемся на территории национального парка, есть собственный природный парк с туристическими тропами.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На территории парка находятся исторические города Сигулда, Лигатне и Цесис, неподалеку — город Валмиера, откуда можно совершать вылазки в густые леса. Сигулда расположена в 50 км к востоку от Риги.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время. Зимы короткие и холодные (холодный период с января по март). Летом нежарко и дождливо.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Реконструированный средневековый замок Турайда на противоположном от Сигулды берегу реки Гауя. Еге строительство началось в 1214 г., а в музее-заповеднике, прилегающем к замку, находится древняя деревянная церковь и парк скульптур Дайну.

НАДО ЗНАТЬ: Национальный парк Гауя часто называют Ливонской Швейцарией из-за чудесных пейзажей. С конца XIX в. эти земли популярны у туристов.