Национальный парк Цицикама

Национальный парк Цицикама

Большинство жителей ЮАР знают Цицикаму только как центр экстремального спорта. Однако это не совсем так: здесь находится Национальный парк Цицикама, в который входит морская часть, вдающаяся на 5 км вглубь Индийского океана, и 80-километровая полоса побережья, входящая в Кейп-Гарден Рут, Дорогу садов, которая славится на весь мир своей дикой красотой и разнообразной флорой и фауной. Лес Цицикама расположен на горном плато высотой 200 м, отвесные склоны которого с запада омывает река Блук-ранс, а с востока — Ирст-Ривер. В парке созданы все условия для занятий экстремальными видами спорта: для горного велосипеда, прыжков на тарзанке (с моста Блукранс в ущелье Стормз-Ривер -это самая высокая точка в мире для прыжков с тарзанкой), дайвинга, походов по веревочным мостам через кроны деревьев и вождения в условиях пересеченной местности. Все организовано так, чтобы туристы никак не нарушали естественного существования местной флоры и фауны. Путешественники приходят в восторг от удачного расположения парка — между океаном и горами Цицикама.

Горы Цицикама — по-настоящему дикая местность, где нет никаких туристических маршрутов и коммуникаций. В горах расположен заповедник Формоза, занимающий самую удаленную часть парка Цицикама и граничащий с природоохранной зоной Баввиансклоф, которая врезается вглубь континента на Большое плато. Здесь обитает множество птиц, населяющих горные африканские леса, ущелья, берега реки и заросли гигантских папоротников во влажных финбо. Близ озер, у речных порогов, можно встретить дукеров, леопардов и слонов, и уж наверняка вы увидите разноцветных бабочек, амфибий и мелких млекопитающих.

При перечислении красот ЮАР название Цицикама звучит так часто, что путешественники порой забывают о том, насколько эти места удаленные и глухие и как удивительно, что такой великолепный регион до сих пор сохраняется в нетронутом виде, несмотря на развивающуюся туристическую инфраструктуру.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине по шоссе 62, небольшой дороге, проходящей по краю заповедника Формоза; шоссе напоминает американское шоссе 66 в Аризоне и Нью-Мексико. Вдоль дороги разбросаны небольшие городки, неизменные с 1940-х и 1950-х гг. Остановитесь и совершите пешую вылазку в дикие леса.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Хребет Цицикама возвышается над Кербумс-Ривер к северу от бухты Плеттенберг; эти места особенно богаты птицами: зимородками, попугаями, дятлами и нектарница-ми. Формоза — самый высокий пик (1675 м), с которого открываются чудесные виды на долину Нэйчер и густые прибрежные леса.

НАДО ЗНАТЬ: Цицикама означает место, где много воды. В национальном парке и горах Цицикама обнаружено множество археологических стоянок племени кхои с наскальными рисунками.