Национальный парк Аукштайтия

Национальный парк Аукштайтия

126 озер литовского Озерного края находятся на территории Национального парка Аукштайтия. Конечно, по масштабу он уступает своему английскому аналогу — его самое большое озеро, Кретуонас, занимает площадь всего 8 кв. км. Здесь нет живописных водопадов, так как литовские озера находятся среди пологих холмов, лесов и лугов. Парк пересекает река Жеймяна, которую питают многочисленные ручьи; ее бассейн занимает площадь около 400 кв. км с центром в Палуше, в 100 км к северу от Вильнюса на берегах озера Лушяй.

Хотя по парку разбросано 115 деревень, где живут 2000 человек, их присутствие не нарушает природной красоты парка. Три четверти его территории покрыты густыми лесами, все остальное — вода, благодаря чему здесь сформировалась удивительно разнообразная экосистема. Два процента площади национального парка — особая природоохранная зона, куда вход разрешен только в сопровождении сотрудников Аукштайтии.

У этого региона богатая история — в парке насчитывается 11 укрепленных фортов, что придает ему особое очарование. Самая старая деревня в парке — Стрипейкаи, где находится Литовский музей традиционного пчеловодства. Стоит заехать и в деревню Гинучяй со старинной водяной мельницей. Однако главной достопримечательностью Аукштайтии остаются озера, поэтому с 1974 г., когда был учрежден парк, сюда приезжает множество любителей водного туризма. Здесь можно взять напрокат каяки и пройтись по озерам -если вы захотите остановиться и разбить палатки, то сможете это сделать на специальных стоянках. Обязательно доплывите до озера Балуошас с семью островами — на одном из них есть собственное маленькое озерцо.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Начните с посещения Информационного центра Национального парка Аукштайтия в Палуше, где дружелюбный персонал охотно расскажет вам, что стоит посмотреть в первую очередь; по парку можно ездить на машине, плавать на лодке или ходить пешком; здесь есть гостиницы.

КОГДА ЕХАТЬ: Не стоит приезжать с начала ноября до конца марта: солнца в этот период практически не бывает, сильный снег и мороз. Летом тепло, но дождливо.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Чудесные виды на озера и леса с вершины холма Ладакалнис, а также деревянную церковь Святого Иосифа XVIII в. в Палуше, которая изображена на литовской банкноте в 1 лит

НАДО ЗНАТЬ: Хотя Национальный парк Аукштайтия занимает всего 1% территории страны, здесь зарегистрировано 59% видов растений, встречающихся в Литве.