Лётшенталь

Лётшенталь

Притаившаяся на южном краю Бернского нагорья, альпийская долина Лётшенталь по праву носит свое название Спрятанная долина. Еще 100 лет назад она была полностью отрезана от внешнего мира. С появлением железной дороги, повлекшим за собой строительство туннеля через Лётшенталь в 1913 г., долину начали постепенно открывать для себя путешественники. Туннель связывает Кандерштег на севере с Гоппенштейном у восточного входа в Лётшенталь. Окруженная отвесными горами, Лётшенталь — классическая ледниковая долина; по ее дну течет река Лонца, южнее впадающая в Рону.

Хотя ныне долина весьма популярна у любителей зимнего спорта, характерных для Швейцарии комфортабельных лыжных курортов здесь нет; из-за своей удаленности территория сохранила свой первозданный вид, а туристическая инфраструктура тут развита гораздо слабее, чем в других горных регионах.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

До Гоппенштайна по железной дороге, от Кандерштега на автобусе, который в сезон ходит между местными деревушками.

КОГДА ЕХАТЬ: С мая по сентябрь (с декабря по апрель для лыжников и любителей зимнего туризма).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: В деревне Киппель очаровательные старинные деревянные амбары и зернохранилища, украшенные резьбой,

НАДО ЗНАТЬ: Лётшенталь заканчивается у Алечского ледника, входящего в горный массив с двумя самыми знаменитыми вершинами страны -Эйгер и Юнгфрау.

Летом по долине приятно ходить пешком. От конечной остановки фуникулера Вилер по северному склону долины идет тропа Лётшенталер Хёхенвег (Горная тропинка), заканчивающаяся у Фафле-ральпа. Еще один классический маршрут начинается от горнолыжной трассы Лаухернальп и далее следует через перевал Лётшен до Гаштернталя и Кандерштега.

Благодаря многим столетиям изоляции в долине сохранились старинные обычаи и древние праздники, в том числе карнавал Чеггетта, во время которого местные жители наряжаются в шкуры диких животных и надевают страшные деревянные маски. Широко отмечается также праздник Тела Христова, сопровождающийся торжественными шествиями.