Кристаллические Альпы

Кристаллические Альпы

Альпы привлекают путешественников в любое время года; здесь популярны как лыжи, так и летние пешие прогулки, правда, в последнее время уединиться на лоне природы становится все сложнее. Если вы стремитесь найти тихий уголок, поезжайте в Кристаллические Альпы — горную цепь, входящую в состав Центральных Альп. С учетом их относительной близости (всего в 30 км от Инсбрука), они отличаются безлюдьем и покоем, здесь легко почувствовать себя наедине с природой, особенно если вы выберете один из многодневных туристических маршрутов.

Этот дикий, глухой регион состоит из высоких нагорий и пересекающихся горных хребтов, многие вершины которых достигают 3000 м. По главному хребту проходит граница с Италией, к нему же относится самый высокий пик Кристаллических Альп – Цукерхуттл (букв, кусок сахара) высотой 3507 м. Главными воротами этих гор является деревня Муттерберг, откуда на фуникулере можно подняться на нагорье, до стартовой точки туристических маршрутов, и глетчера Штубай, где даже летом можно кататься на лыжах. На полпути вниз, ко дну долины, находится деревня Нойштифт — начало туристической тропы Штубайер Хохенвег, одного из самых длинных и живописных маршрутов во всех Альпах. Чтобы пройти по нему, потребуется минимум неделя, даже если вы в хорошей физической форме; зато в награду вы получите незабываемые впечатления. Тропа ведет через несколько перевалов на высоте около 2700 м, некоторые участки весьма крутые и сложные, и далеко не на всех есть заранее закрепленные веревочные лестницы и канаты.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе или поезде из Инсбрука до Штубайталя, 30 км на северо-восток.

КОГДА ЕХАТЬ:

С мая по сентябрь (для зимнего спорта с декабря по апрель).

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Если вы любите лыжи, прокатитесь по леднику Штубай — это можно сделать даже летом, под ярким солнцем. НАДО ЗНАТЬ: В Австрии развита сеть горных домиков, простых, но комфортабельных, где можно остановиться во время туристического похода.