Кормление и водопой лошадей в походе

Кормление и водопой лошадей в походе

Во время туристического похода мышцы лошади получают большую нагрузку, поэтому немаловажным является своевременное и качественное питание, которое в полной мере удовлетворит потребность организма в питательных веществах и необходимых витаминах. Как правило, питание должно быть 3-х разовым, но в некоторых исключительных случаях возможно 2-х разовое питание.

Немаловажным для пищеварения является и регулярность приема пищи. Питание в одно и то же время полезно не только лошадям, но и людям, так как при регулярном режиме приема пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет организму получить как можно больше питательных веществ и витаминов.

Большую роль играет и качество корма, получаемого лошадями. Продолжительностью не менее двух часов должны быть привалы. Сначала лошадям нужно дать сено и дать возможность пастись на пастбище. Дождавшись полного высыхания и отдыха лошади ее необходимо напоить чистой, не застойной водой. После в индивидуальной торбе нужно подать овес.

Торба, с указанием клички лошади, должна быть тщательно просушена после каждого кормления, а один раз в неделю ее необходимо тщательно простирать. Очень полезно летом кормить лошадей зеленой, сочной травой. Можно ее скосить, можно просто пустить на пастбище, но прежде нужно удостовериться, что в данной местности нет заражений сельскохозяйственного скота вирусными болезнями. Не стоит сразу после привала и кормления нагружать лошадь чрезмерно, при небольшой нагрузке пища переваривается лучше, а при тяжелой может ухудшиться, и ко всему прочему, негативно сказаться на работе сердечно — сосудистой системы.

В том случае, когда конный переход намечается многодневным и сложным особое внимание нужно уделить организации водопоя. Организм лошади недолжен обезвоживаться. Так как организм лошади испытывает большие нагрузки при систематической работе – ухудшается прохождение крови по сосудам и увеличивается нагрузка на сердечную мышцу.

А так же происходит ухудшение пищеварения, плохо всасываются и удаляются через почки продукты обмена веществ. Летом надо поить лошадей три или четыре раза в сутки, зимой можно сократить до двух, трех раз. Вода должна быть не мерзлой, примерно 5-6◦С.