Кашубское поозерье

Кашубское поозерье

Историческая Померания расположена на северо-западе современной Польши; на протяжении веков за нее постоянно сражались соседние государства, так что Померанией попеременно правили польские, германские и скандинавские сюзерены. Самая богатая история у региона Кашубия, где до сих пор сохранилась уникальная фольклорная культура. Кашубия находится в 100 км к юго-западу от Гданьска и славится своими живописными пейзажами. Ее скромное очарование привлекает городских жителей, которые хотят отвлечься от привычной суеты и отдохнуть в уединении и покое, кроме того, здесь можно понаблюдать за образом жизни, который вели польские крестьяне столетие назад. Это край пологих холмов, сказочных лесов и деревушек с деревянными домиками -традиционными образцами кашубской архитектуры.

Главной достопримечательностью края являются многочисленные озера — легенда гласит, что это отпечатки ног гигантов, некогда создавших Кашубию. Брось в Кашубии камень — попадешь в воду, — говорит местная поговорка; неудивительно, что этот богатый озерами край стал излюбленным местом для поклонников каноэ и каяков. Чаще всего они проходят по Петле Радуния — 60-километровому водному маршруту, идущему по десяти озерам, связанным между собой рекой Радуния. Петля располагается между Картузами и Косцежиной, в местности, которую часто называют Кашубской Швейцарией.

Кашубы говорят на диалекте польского языка, произошедшем от древнего померанского. Если вы хотите больше узнать об их культуре, посетите музей под открытым небом в Вдзыдзе-Кишевске на юге региона.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Главный город региона, Картузы, и озерный курорт Хмельно являются лучшими базами для прогулок на озера. Общественный транспорт ходит редко, поэтому лучше приезжать сюда на собственном автомобиле.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Кашубы — любители нюхать табак. Обязательно обратите внимание на их резные табакерки.

НАДО ЗНАТЬ: Кашубы известны как свободолюбивый и одновременно упрямый народ; у поляков есть выражение упрямый, как кашуб