Как спастись от клещей в походе

Как спастись от клещей в походе

Клещи, а точнее их самки, нуждающиеся в крови для вынашивания яиц, начинают свою охоту весной при установлении температуры 3-5С° и продолжают ее до снижения до тех же значений осенью. Особенно благоприятно влияют на повышение их количества теплая зима и последующее сырое лето.

Из множества заболеваний, переносчиком которых является клещ, наиболее опасен клещевой энцефалит (уровень смертности до 30%). Отсюда следует, что к профилактике укусов клещей в походе, где возможность оказания медицинской помощи может отсутствовать вовсе, подходить следует со всей серьезностью.

Обитают клещи в зонах с растительностью разного типа: лиственных и хвойно-лиственных лесах с подлеском, в высокой траве и т.д. Забираются паукообразные на высоту до 1,5 метров и при появлении жертвы падают на нее. Поэтому для минимизации риска укуса в походе следует избегать сухих и лиственных деревьев, для стоянок выбирать сухие и хорошо освещенные места.

Большая часть укусов приходится на волосистую часть головы, гениталии, живот, бедра и ягодицы, хотя клещ не пренебрежет любым открытым участком тела. Соответственно, защититься от них помогает закрытая одежда и специальные отпугивающие средства.

Выбор защитной одежды

  1. Костюм -«энцефалитка» — на рукава рубашки и штанины брюк нашиты плотные эластичные манжеты, край капюшона по контуру лица также обшит эластичной лентой. Правильно надевать костюм следует так: рубашка убирается в брюки, брюки – в сапоги или гольфы, капюшон плотно затягивается.
  2. Обычная одежда – больше всего подойдут спортивный костюм на молнии, кепка-бейсболка или косынка, носки с плотной резинкой, высокие сапоги или ботинки. При необходимости на рукава и низ штанин нашиваются резинки.

Отпугивающие препараты

Их можно разделить на три группы:

  1. Репелленты-аэрозоли («Бибан», «Гал-рэт», «Акрозоль») отпугивают клещей. Поперечными полосами их наносят на ноги, бедра, талию, в область манжет и воротника. Можно пропитать всю верхнюю одежду, эффекта хватит на три-пять дней (если только одежда не намокнет, иначе репеллент растворится).
  2. Акарициды («Претикс» – мелок, «Перманон» — аэрозоль») оказывают токсическое действие на организм клеща, в результате чего он погибает. Мелок наносят кольцевыми полосами, аэрозоль – на всю поверхность одежды (не на тело!).
  3. Акарицидные репелленты («КРА-реп») содержат как отпугивающие, так и убивающие клещей вещества.

Если клещ укусил

Извлекают клеща вращательными движениями, предварительно смазав любым маслянистым веществом, можно извлекать его стерильной иголкой, как занозу. Важно проследить, чтобы в ране не осталась голова. Место укуса обрабатывается спиртовым раствором.

Наилучший вариант – срочное обращение к врачу, но также можно для профилактики энцефалита использовать «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции. Не стоит также забывать о возможности проведения профилактической вакцинации.