Как переправится через реку с лошадью

Как переправится через реку с лошадью

Любители отдыха на природе никогда не откажут себе в удовольствии преодолеть заранее спланированный маршрут на коне. Тут важно правильное обращение с лошадью. Во-первых, нужно предусмотреть,чем и как кормить и поить животное.  Во-вторых, как правильно ухаживать за лошадью в своем маленьком путешествии. И в третьих-нужно уметь, вместе с конем, преодолевать препятствия, встречающиеся на пути. Одно из таких препятствий-преодоление водной переправы.

Через некоторое время пути, вы неминуемо оказываетесь на берегу реки, которую необходимо пересечь. Здесь нужно помнить нехитрые правила.

  • Берег, откуда начнется переправа, должен быть пологим,  и с противоположной стороны тоже. Он должен хорошо просматриваться.
  • В том месте реки, где вы будете проходить не должно быть больших камней. Также не стоит переправляться недалеко от порогов.
  • Необходимо остерегаться тихих заводей, так как здесь могут быть омуты.
  • Если ваш маршрут проходит через горную речку, не стоит переходить ее вброд в самом узком месте. Обычно именно здесь бывает самое сильное течение.
  • Запомните при большой скорости течения реки (более 2-х м/с), глубина брода должна быть не более 0,8 м.

При входе в реку, поддерживайте повод и шенкель,но не слишком сильно: дайте животному немного свободы, путь инстинкт поможет преодолеть переправу. Голову лошади старайтесь поддерживать против течения. Выньте ноги из стремени и сидите на коне глубоко и уверенно. Если через реку идут сразу несколько всадников, то более сильных лошадей нужно пускать чуть выше по течению: они примут основной напор на себя.

Бывает, что попадается река,  которую вброд не перейти. Остается плыть. Если ширина переправы не более 50 м , то лошадь не обязательно расседлывать. Можно просто ослабить подпругу и убрать трензель изо рта. А если ширина реки больше 50 м, то с коня необходимо снять седло. Все вещи складывают в непромокаемый мешок и привязывают на спину лошади с помощью ремней. Всадник должен плыть рядом с животным, а не на его спине. Держась за спину верного коня вы никогда не утонете.

Никогда не переправляйтесь через реку в шторм.