Как найти пропитание в лесу, если вы заблудились

Как найти пропитание в лесу, если вы заблудились

Каждый уверен, что он защищен и с ним ничего не может произойти. Все эти рассказы про то, как люди заблудились в лесу – не про него. Однако данные убеждения являются распространенной ошибкой. В большинстве случаев так и происходит, и, чтобы исход сложившейся ситуации был положительным, необходимо взять с собой карту, спички и нож. Не заблудиться очень просто, но если это все же произошло, то и выжить в лесу совсем не трудно. Самое главное – это найти пропитание.

Лес испокон веков кормил людей. В настоящее время туристы способны умереть с голоду, не зная и не используя дары природы. Всем известная еда – грибы, орехи и ягоды, но самая питательная пища находится прямо под ногами – это дождевые черви. Их можно добыть при помощи обычной палки или руками, на худой конец. Конечно, это не изысканное блюдо, но чтобы выжить в лесу вполне сгодится. Для начала горстку червей нужно поместить в проточную воду, чтобы избавиться от переваренной земли. Все, можно приступать к трапезе. Чтобы принимать в пищу червей было приятнее, их можно отварить.

В лесу можно отведать и настоящий деликатес – лягушек. На вкус они почти как курица, поэтому и есть их не столь неприятно, как предыдущее блюдо, да и ловить их несложно. Лягушачьи лапки можно есть и сырыми и жареными – кому как больше нравится.

Еще одно мясное блюдо в лесу – мыши. Их, конечно, поймать гораздо труднее лягушек, но тоже возможно. Данный продукт можно есть целиком, даже вместе с внутренностями, предварительно сняв кожу.

Если в лесу есть река или озеро, то здесь можно раздобыть немного «хлеба». Кувшинки (белые лилии) похожи цветками на лотос. Их корневища содержат очень много крахмала и сахара. Из этих-то растений, предварительно высушив, и можно сделать муку, из которой впоследствии напечь лепешек или загустить похлебку для вкуса и сытности. Также муку можно сделать из желудей или корневищ одуванчика. Правда, их нужно долго вымачивать и высушивать.

Подойдет для муки и корень рогоза, или камыша. Его вообще не нужно вымачивать. Кроме того, пожарив кусочки корней, можно сделать подобие кофе. Также можно есть молодые побеги камыша, отварив их – чем-то напоминают спаржу.

Лесной пищей может стать и всем известный лопух. Его корневища можно есть в любом виде – от сырого до вареного.
Стол в лесу не так привычен, как домашние угощения, но очень богат белками и другими веществами. Таким образом, обладая подобными знаниями, выжить в лесу становится гораздо проще.