Горы Бескиды

Горы Бескиды

Тянущиеся на 320 км близ границ Польши с Чешской Республикой и Словакией, Бескиды — часть Карпат, одной из главных горных цепей Европы. Поскольку пики редко превышают 1200 м, их нельзя сравнивать с Татрами, величественной грядой, расположенной западнее, однако пологие склоны и живописные долины Бескид обладают собственной непритязательной красотой, которую непременно оценит любой, кто окажется здесь. Два главных хребта в центральной части Бескид, Бескиды Низки и Бескиды Садецки, идеально подходят для пешего туризма — как для однодневных вылазок, так и для длительных походов.

В густых лесах преобладают буки и пихты; здесь вы сможете в тишине и покое насладиться красотами дикой природы. В лесах обитают хищники — медведи, волки, рыси и дикие кошки, однако они очень осторожны и предпочитают оставаться незамеченными. Главной достопримечательностью региона являются деревянные церкви, разбросанные там и тут по всему региону, многим из них уже несколько веков. Эти удивительные здания, с куполами в форме луковицы и богато украшенные, остаются последними свидетельствами почти исчезнувшей народной культуры, некогда процветавшей на здешних холмах. Церкви православные, а построил их народ лемко — потомки кочевых славянских племен, мигрировавших с юга и востока в Бескиды в XIII в.; здесь до сих пор говорят на диалекте, который более близок к украинскому, чем к польскому.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

По долинам проложена сеть дорог, ведущих к горным хребтам. Кросно и Горлице — лучшие базы для вылазок в Бескиды Низки; Новы Сац и курортный городок Крыница -для исследований Садецких Бескид.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Реку Попрад, текущую на юг от Новы Саца с живописной долиной между холмами Садецких Бескид

НАДО ЗНАТЬ: В середине XIX в. Бескиды Низки пережили экономический бум -в горах была обнаружена нефть.