Горнолыжные подъемники

Горнолыжные подъемники

Приняв решение освоить горные лыжи, будьте готовы к неожиданностям. Одна из них, это подъем на гору. Горнолыжные подъемники бывают разные, но все они имеют свой характер и требуют индивидуального подхода.

На учебных склонах чаще всего можно встретить бугельные (буксировочные) подъемники. Они представляют трос на котором закреплены шесты, с «тарелками» или Т-образными перекладинами, «швабрами». Задача внешне проста, держась за шест, ехать на вершину склона.

Вначале возьмите палки в одну руку. Свободной рукой возьмитесь за шест и просуньте «тарелку» между ног или пристройте пониже спины «швабру». Не пытайтесь сесть! Обязательно обратите внимание на лыжи, они должны быть параллельны! Будьте готовы к тому, что вас потянет или рванет буксир. Не огорчайтесь, если вам не удалось с первого раза оседлать бугель.

Повторяйте попытки! «Тарелка» в этом отношении несколько лучше швабры, так как на Т-образный подъемник садятся вдвоем. Если вам удалось сделать все правильно, это не значит, что ваш партнер сделал так же. На подъеме стойте свободно, следите за тем, чтобы лыжи были параллельно.

Если вы вдруг упали, то быстро освободите дорогу. Заметив сигнал о сходе с подъемника, вытяните «тарелку» и просто держитесь за шест. На Т-образном подъемнике, один из пассажиров сходит раньше второго. Посмотрите, чтобы шест никого не задел и отпустите его и уходите в сторону. Будьте осторожны, перекладина может ударить кого-нибудь.

После бугельных подъемников кресельные доставят вам удовольствие. Они дают лыжнику возможность отдохнуть, полюбоваться пейзажем. Они бывают двух, трех, или четырехместные. При посадке так же как на бугеле возьмите палки в одну руку, встаньте так, чтобы сиденье было у вас за спиной. Когда сиденье к вам подъедет, садитесь. После посадки, вместе с остальными пассажирами, опустите перекладину.

Когда будете ее поднимать, тоже не старайтесь сделать это самостоятельно. Когда лыжи коснуться снега, вставайте и толкайтесь в сторону. Отъезжайте быстро, чтобы избежать удара креслом. Не останавливайтесь на съезде, сразу уходите в сторону, чтобы не мешать тем, кто приехал вслед за вами.

Кроме бугельных и кресельных подъемников, есть фуникулеры, лифтовые кабины. Для пользования ими не нужны специальные навыки.