Экстремальная пища

Экстремальная пища

Романтика странствий с рюкзаком за плечами предполагает и скрупулезное отношение ко всем деталям снаряжения. В особенности, к продуктам питания.

Прежде всего анализируются маршрут и сроки. Если по пути можно будет каким-то образом пополнять запасы продовольствия (ну не охотиться же в самом деле!), это одно. Если нет, а дорога предстоит многодневная, то, может быть, стоит задуматься о сублимированных продуктах.

Но, предположим, мы выходим или в поход, или просто становимся лагерем в лесу на срок от трех дней до недели.
Нужно помнить, что мясо в теплое время и в теплом месте хранится не дольше двух-трех дней, а рыба портится даже быстрее, чем мясо.

Самым вкусным способом продлить их существование является маринование в кислой среде (белое сухое вино, обязательно напополам с водой, лучше газированной), лимон, разбавленный уксус и пр.

Рыбу (предварительно выпотрошив) или мясо можно натереть солью или переложить крапивой. Хранить их лучше в глубоких ямах, еще лучше , — в водонепроницаемых контейнерах, погруженных в холодную проточную воду.

Хлеб, муку, крупы, яйца, колбасы следует хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. После вскрытия магазинной полимерной упаковки, соль, сахар, муку и крупы лучшее пересыпать в пакет из мешковины, а его в свою очередь упаковать в полиэтиленовый кулек, — во избежание влагопроницаемости. Колбасы лучше брать сырокопченые. Как вариант, — копченое мясо, хотя у него сроки хранения намного меньше. И не стоит переживать, если на сухой колбасе типа «Столичной» выступят белые разводы, — это просто выделяются соли.

Сливочное масло следует хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в подсоленной воде. Понятно, что в тени.

Овощи также лучше сохранять в вентилируемой таре (холща, мешковина, сетка), причем лучше так, чтобы они не касались друг друга. По крайней мере, мешочек с картошкой чтобы не лежал на сетке с морковкой.
Молоко (вне зависимости от степени пастеризации) и сметану стараемся хранить не дольше двух суток, вне зависимости от условий хранения.