Экипировка наездника — это не только красиво, но и безопасно!

Экипировка наездника — это не только красиво, но и безопасно!

Экипировка всадника несет, прежде всего, функцию защиты, и предназначена для предохранения наездника, от различных специфических травм связанных с ездой на лошади.

 

Вот список необходимых вещей:

  • Каска.
  • Кожаные сапоги или специальные ботинки.
  • Краги.
  • Бриджи.
  • Куртка.
  • Перчатки.

Каска – является неотъемлемой частью экипировки всадника, естественно защищает его от травм головы при падении, но многовековой опыт показал, что и сидя на лошади, можно также получить ощутимый удар по голове. Происходит это, если лошадь внезапно поднимается «на свечу» — отрывает передние ноги от земли и стоит на задних, наездник, чтобы сохранить равновесие, наклоняется вперед. Тут и происходит столкновение головы всадника и затылка лошади, удар довольно ощутим, и можно получить сотрясение мозга. Для предупреждения таких случаев, каска имеет специальный козырек смягчающий такой удар.

Обувь – очень важная часть экипировки, потому как не предназначенная для верховой езды обувь, может проскочить в стремя, а нога наездника запутаться. Происходит это обычно как раз тогда, когда всадник собирается упасть. Последствия могут быть непредсказуемы.

Один из дешевых вариантов – твердые ботинки с плоской подошвой и каблуком. Подошва не должна быть рифленой, а иметь именно плоскую поверхность.

Идеальным вариантом являются специальные кожаные сапоги, сшитые под заказ, это поможет избежать натертостей, мозолей и разных неудобств которые обычно сопутствуют сапогам, из магазина.

Есть более дешевый вариант – это пластиковые сапоги, эта обувь обычно предлагается начинающим, так как приучает к правильному положению стопы в стремени.

Краги – по виду напоминают обрезанные голенища сапог, которые расстегиваются по бокам. Одетые сверху на ботинки, они предохраняют ноги всадника от натираний и грязи.

Бриджи – хорошие бриджи с кожаными вставками на коленях и на внутренней части бедер позволят наезднику избежать раздражения кожи и травм внутренней стороны ноги, что нельзя сказать о джинсах, в которых красуются ковбои в фильмах. Грубые швы джинсов, быстро превращают поездку наездника в ад.

Куртка – основные требования к куртке, чтобы она была сделана не из шелестящего материала, так как это может испугать лошадь. Не должно быть разных свисающих тесемок и висюлек, и шнурочков — т.к. они все время норовят попасть под седло. Куртка должна быть оптимального размера, чтобы ее полы не цеплялись за заднюю луку седла, или не торчали спереди.

Перчатки – единственное противопоказание, не надевать дутые перчатки, в них тяжело держать и чувствовать повод. Ну а в остальном выбор перчаток достаточно велик и разнообразен, они сохранят ваши руки в тепле и чистоте.