Цирк-Мафат, Реюньон

Цирк-Мафат, Реюньон

Конан Дойл сказал бы, что именно так представлял себе свой Затерянный мир. К Цирк-Мафату можно добраться только на вертолете или по длинной тяжелой горной дороге. Острые пики устремляются в бирюзовое тропическое небо; их склоны покрывают густые зеленые джунгли, а горы разделены между собой долинами смехотворного размера, не больше носового платка. Небольшие прогалины в джунглях отделяют друг от друга глубокие овраги, ущелья и водопады; дойти от одной до другой можно только по тропам, усыпанным булыжниками и заросшим диким виноградом и гигантскими папоротниками. Цирк-Мафат -это вулканическая кальдера на Реюньоне, своеобразный остров на острове в Индийском океане. Вместе с соседними кальдерами он образует трилистник на севере Реюньона (единственный действующий вулкан находится на юге). Все три кальдеры трилистника совсем не похожи друг на друга и на остальную территорию Реюньона. Цирк-Силаос обследован меньше всего; Цирк-Салази достаточно заселен, и на нем выращивают соломку, из которой плетут шляпы. Мафат — самый удаленный из трех цирков. Несколько веков назад на нем обосновались переселенцы, основавшие восемь лет (островков или деревенек) на немногочисленных плоских участках, которые им удалось расчистить. У каждой деревни свой характер, хотя даже в самой большой, Ла-Нувель, всего 150 жителей. Путешествия между этими деревеньками, расположенными среди диких джунглей, скал и водопадов, напоминают экскурсию по сказочной стране. Тамаринды здесь поднимаются на высоту 20 м, а в их кронах скачут обезьяны-капуцины. Предгорья заросли лугами, а над головокружительной высоты ущельями висят веревочные мосты. За каждым поворотом вас ожидают сюрпризы, а местные проводники с удовольствием демонстрируют туристам местные красоты.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На вертолете или пешком.

КОГДА ЕХАТЬ:

В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Образцы креольской культуры в Цирк-Масрате. Здесь сохранился присущий французам культ кофе; жители небольших поселков обожают пить кофе в местных кафе. Там же вы легко найдете дружелюбных проводников, которые охотно покажут вам местные достопримечательности, в частности Илет-Орере у подножья Питон-Кабри, связанный с Илет-а-Малер веревочным мостиком над ущельем Бемаль.

НАДО ЗНАТЬ: Путешествие по циркам Реюньона — это туризм высшего международного класса. Поскольку Реюньон — французская территория, туристические маршруты размечены по системе Гранд-Рандонне.