Что такое велокомпьютер

Что такое велокомпьютер

Велокомпьютер, это электронное устройство, которым широко пользуются как начинающие велолюбители, так и профессионалы велоспорта. Велокомпьютер может измерять самые разные параметры, в зависимости от встроенных функций.

Самые простые обычно измеряют текущую, среднюю и максимальную скорости, общий пройденный путь и дистанцию поездки. Более сложные, могут иметь множество функций, от номера включенной на велосипеде передачи до частоты пульса велосипедиста и температуры воздуха.

Велокомпьютер имеет две составных части – сам компьютер и датчик. Компьютер устанавливается на руле велосипеда, датчик, крепится на колесе. Информация от датчика по проводу или радиоканалу передается на велокомпьютер, обрабатывается и потом выводится на дисплей.

Велокомпьютеры бывают двух видов, проводные и беспроводные. На сегодняшний день шире используются проводные велокомпьютеры, но постепенно они начинают вытесняется более современными, беспроводными. Основным недостатком проводного компьютера является провод, который от колеса, где установлен датчик, соединяет его с велокомпьютером на руле.

Провода могут механически повреждаться и, кроме того, некоторые считают, что наличие провода портит внешний вид велосипеда. Преимущество проводных велокомпьютеров заключается в том, что они нечувствительны к радиопомехам и имеют относительно низкую стоимость. Беспроводные велокомпьютеры позволяют проводить измерения, даже если они находятся в кармане, но они чувствительны к радиопомехам, датчик имеет элемент питания и они имеют более высокую стоимость.

Все велокомпьютеры водонепроницаемы, устойчивы к перепаду температур и прямым солнечным лучам, а так же выдерживают удары и вибрацию.

Выпускают велокомпьютеры различные фирмы, такие как Shimano, Sigma, Pro, ВВВ, Cateye и многие другие. При выборе велокомпьютера, прежде всего надо руководствоваться тем, какой набор функций вам необходим, и сколько денег вы можете на это потратить. Немаловажен, конечно, и дизайн. Так для шоссе лучше подойдут аэродинамичные модели велокомпьютеров, а для любителей экстремального катания с меньшим дисплеем и повышенной прочностью.