Баварский лес

Баварский лес

Вместе с Богемским лесом, простирающимся до границ Чешской Республики и дальше, Баварский лес (Байеришер Вальд) образует самую большую лесистую местность в Европе. Он занимает обширную часть территории между северным берегом Дуная и чешской границей, его площадь — около 6000 кв. км; лес раскинулся с юга на восток от Регенсбурга до Пассау. Для такой густонаселенной и развитой страны, как Германия, Баварский лес является на удивление глухим и диким — именно сюда нужно ехать, если вы хотите вдохнуть глоток свежего, напоенного кислородом воздуха. Лес расположен на возвышенности (1500 м), которая практически полностью заросла деревьями, преимущественно хвойными, а также буком и дубом. Некоторые старые деревья достигают гигантских размеров: до 50 м в высоту при толщине ствола 2 м и более. Эти великаны придают лесу еще более волшебный, сказочный вид.

В Баварском лесу есть озера, горные ручьи, поля и высокогорные пустоши. Кое-где встречаются небольшие деревеньки и фермерские хозяйства. Южная часть леса считается национальным парком, который также носит название Баварский лес и в 2010 г. справил свое 40-летие. Вместе с Национальным парком Умава в Чешской Республике он образует самую большую лесную природоохранную зону Центральной Европы. Здесь проложены сотни километров пеших и велосипедных троп; парк — настоящий рай для любителей природы, где, если повезет, вы сможете увидеть таких редких животных и птиц, как рысь и глухарь.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

От железнодорожных станций в Каме, Цвизеле и Байериш-Айзенштайне — на местных автобусах. В туристический сезон можно купить проездной и путешествовать на автобусах без ограничений.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь (хотя если вы любите лыжи и не боитесь холода приезжайте зимой).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Большой зоопарк, который обязательно понравится детям. Вы можете идти по периметру огражденной территории (7 км) и наблюдать за бизонами и волками, некогда обитавшими в этих лесах.