Как побороть детские страхи и фобии. Советы психологов

Как побороть детские страхи и фобии. Советы психологов

Бывает нелегко отличить человека, страдающего от фобии, от человека, подверженного приступам необъяснимого ужаса, однако такие отличия существуют. Приступ ужаса начинается мгновенно, без каких бы то ни было видимых причин и поводов. Фобия же имеет четкую направленность — людей охватывает страх только в присутствии объекта, которого они боятся (например, рядом с лифтом или в непосредственной близости от собаки). Дальнейшие сравнения можно найти в разделе, посвященном приступам ужаса.

Около семидесяти семи человек из каждой тысячи страдают от той или иной фобии. Самой распространенной из них является агорафобия — страх перед открытыми общественными местами, такими как большие магазины, рестораны, театры, общественный транспорт. Фобии поражают людей всех классов общества, всех возрастов и полов.

Фобийные реакции обычно состоят из трех компонентов. Первый компонент — познавательный (когнитивный). У человека, страдающего фобией, появляются навязчивые мысли типа Я сейчас буду выглядеть, как круглый дурак» или «Я сейчас умру». Второй компонент — поведенческий. Человек, страдающий от фобии, обычно избегает неприятной для себя ситуации. И, наконец, в присутствии раздражителей фобии человек может испытывать также и целый ряд физиологических реакций.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *